Der Altstädter Ring
Im Herzen der Stadt liegt der Altstädter Ring mit vielen Sehenswürdigkeiten. Da wären das Rathaus mit der astronomischen Uhr, die St. Niklas Kirche, die Teynkirche und das Jan Hus Denkmal. Hus war ein Prediger und wurde 1415 in Konstanz wegen Ketzerei verbrannt. Eine weitere Attraktion ist das Haus des berühmten Schriftstellers Franz Kafka (1883 - 1924). Mit seinen verwinkelten Gässchen und den zahlreichen Geschäften, Souvenirläden, Kneipen und Restaurants ist der Altstädter Ring besonders am Abend ein schönes Ausflugsziel
Leibliches Wohlergehen in Prag
Dass es in Prag nicht nur Knödel gibt, beweisen die zahlreichen Restaurants und Cafes in der Stadt. So kann der Urlaub in Prag zu einem richtigen Gaumenschmauss werden. Ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art verspricht das Restaurant Kameny Most. Hier werden französische, italienische und tschechische Spezialitäten, begleitet vom Rauschen der Moldau, auf einer schwimmenden Terrasse serviert. Das Restaurant liegt direkt in der Moldau – Lagune, von wo aus man eine gute Aussicht auf die Fragmente der Judithsbrücke hat. Das Restaurant selbst verfügt über 80 Plätze und wurde in den großen Kellerräumen eines Renaissance Gebäudes eingerichtet. Früher befand sich dort das Altstädter Zollamt.
Neben internationalen Gerichten wie Steak und frischem Fisch gehören selbstverständlich auch tschechische Speisen zu den Spezialitäten des Hauses. Wer einmal die traditionelle Küche versuchen möchte, der sollte die Haluschki (Nockerln aus Kartoffelteig) mit slowakischem Schafskäse und geröstetem Speck für 99 Kronen probieren. Auch die Gerichte mit Gans und Knödeln sind sehr zu empfehlen.
Zu dem Essen gehört selbstverständlich ein Glas Bier. Schließlich ist Bier hier Nationalgetränk. Einer Umfrage zufolge ist Pilsner Urquell das beliebteste Bier in Tschechien. Traditionell wird das Bier in Halb-Liter-Krügen ausgeschenkt. Zunächst prostet man sich mit einem herzlichen "Na zdravi" zu, stößt die Gläser aneinander, setzt kurz den Glasboden auf dem Tisch ab, um dann den ersten Schluck zu genießen. Da Bier bekanntlich hungrig macht, werden dazu Kleinigkeiten serviert: Zum Beispiel in Öl mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Gewürzen eingelegter Camembert (Nakladany hermelin), zu dem ein paar Scheiben Brot gereicht werden.
Viele Weinstuben bieten daneben noch regionale mährische oder böhmische Weiß- und Rotweine an. Sehr beliebt sind Becherovka - der Karlsbader Kräuterschnaps- und der Slivowitz (Pflaumenschnaps).